Repertoire

Seiner musikalischen Herkunft entsprechend beschäftigt sich der Chor vorwiegend mit geistlicher Literatur von der Gregorianik über die Romantik bis zur Moderne. Daneben pflegt man jedoch auch alte Madrigale sowie zeitgenössische Volksliedbearbeitungen und Chorsätze.

Auszeichnungen

Bekannt wurde der Chor durch zahlreiche Hörfunk- und Fernsehaufnahmen. Höhepunkte in der Geschichte der Schaumberger Kantorei waren insbesondere die bei Chorwettbewerben im Saarland erzielten Preise in den Kategorien Männerchor (1. Preis 1989 und 1993), Frauenchor (1. Preis 1993) sowie gemischte Chöre (3. Preis 1989) und die erfolgreiche Teilnahme am 3. Deutschen Chorwettbewerb 1990 in Stuttgart (Männerchor) und am 4. Deutschen Chorwettbewerb 1994 in Fulda (Männerchor und Frauenchor). 1999 wurde langjährige kontinuierliche Arbeit des Chores und seines Chorleiters durch die Verleihung des Förderpreises des Saarländischen Sparkassen- und Giroverbandes gewürdigt.

Der Chorleiter

Bernhard M. Alt

Bernhard Alt beschäftigt sich seit seiner Jugend mit Musik (Klavier und Orgel), war Chorleiter und Organist in verschiedenen Pfarreien und studierte zusätzlich noch Kirchenmusik in Trier. Im Hauptberuf ist er Oberstudienrat am Arnold-Janssen-Gymnasium (AJG) in St. Wendel für die Fächer Geographie, Katholische Religion und Philosophie. Am AJG gründete er 1992 den Eltern-Lehrer-Schüler-(ELSCH-)Chor mit dem er sowohl große Orchesterkonzerte als auch Musicals aufführte. Die musikalische Leitung der Schaumberger Kantorei stellt für ihn eine neue Herausforderung dar. "Ich möchte auf jeden Fall auf der soliden Basis, die Alfons Kreutzer in vielen Jahren geschaffen hat und an der auch alle folgenden Chorleitungen sich ausrichten konnten, gezielt weiter arbeiten. Wenn es mir gelingt, die Leistungsfähigkeit des Chores mit meinen musikalischen Ideen und Vorhaben in Einklang zu bringen, wird die Zusammenarbeit in den nächsten Jahren sicher sehr spannend. Auf diese Aufgabe freue ich mich jetzt schon."

Musikalische Ausbildung

Nebenberufliches Engagement